Kaiserschmarrn

Mit Dialyse geht in Sachen Ernährung mehr als man denkt! Dialyse muss nicht gleich bedeuten, dass man seine Ernährung komplett umstellen musst und man Lieblingsgerichte nicht mehr essen darf. Mit ein paar einfachen Grundsätzen im Kopf, darfst man genauso genussvoll speisen wie die anderen am Tisch auch.

Deshalb stellen wir Euch in unserer GOOD LIFE  Mission zwei Wochen lang (11.02.-22.02.2019) jeden Tag ein tolles Rezept vor. Das besondere hierbei: Wir erläutern hierbei die in den Gerichten enthaltenden Nähr- und Mineralstoffe, die vor allem für Dialysepatienten wichtig sind. So habt Ihr Eure Nährstoffwerte und Tagesbilanzen im Blick. Mit den Rezepten wollen wir zeigen, was Ernährung mit Dialyse eigentlich wirklich bedeutet.
Und hier kommt unser Rezept für den österreichischen Klassiker: Kaiserschmarrn! Isst man das eigentlich zum Frühstück, zwischendurch oder zum Nachtisch? Wir finden, Kaiserschmarrn geht immer.

Zutaten für 4 Portionen

140 g Mehl

250 ml Milch

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Eier

50 g

30 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

 

So geht´s

  • Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C, Umluft 180°C)
  • Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen glattrühren.
  • Eier trennen und das Eigelb in den Teig einrühren.
  • Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
  • Butter in einer feuerfesten Pfanne erhitzen. Den Eierteig in die Pfanne gießen.
  • Im Backofen etwa 10 Minuten backen. Danach in Viertel teilen, wenden und weitere 5-10 Minuten backen. Anschließend mit 2 Gabeln zerreißen oder in Vierteln lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

 

Das ist drin pro Portion              125 g Apfel-/Pflaumenkompott             12 g Rosinen

Kalorien                     395 kcal                               105 kcal/ 94 kcal                                      36 kcal

Eiweiß                         13 g                                             –      / 1 g                                             0,2 g

Fett                              15 g                                              –      /  –                                              0,1 g

Kohlenhydrate           53 g                                             24 g/ 21 g                                           8 g

Wasser                        111 g                                           99 g/ 99 g                                           2 g

Phosphor                    216 mg                                    19 mg/ 25 mg                                      13 mg

Kalium                        245 mg                                  119 mg/ 188 mg                                     94 mg

 

Schmeckt lecker dazu: Apfel- oder Pflaumenkompott

Wer mag, streut 50 g Rosinen auf den Teig.

 

Das Rezept für den leckeren Kaiserschmarrn gibt es hier zum kostenfreien Download.